基础教育部教研室简介
2023-10-31 11:51   审核人:

(一)人文教研室

人文教研室原为语文教研室,是基础部最早成立的几个教研室之一,主要承担学校大中专学生的语文课程的教学任务,后随着学校的不断发展,语文教研室承担了更多的相关课程的教学任务,2010年,经教务处批准,语文教研室更名为人文教研室。

人文教研室目前有专任教师4人,其中副教授2人,讲师2人,普通话国家级测试员一人,承担着大专的 《普通话与教师口语》、《人文素质》、《大学语文》、《中国传统文化》;本科《人文素质教育》、《演讲与口才》等课程的教学任务。

人文教研室教师教学经验丰富,教学特色鲜明,教学成果显著。在教学改革方面,《语言表达艺术》获首届院级精品课程合格课程、《人文素质》课程为院级首届课改合格课程;《人文素质教育的实践研究》获全国人文素质教育案例成果三等奖。主编或参编教材《口语表达艺术》、《实用应用文写作》、《人文素质教程》、《美学》、《教师口语》等。

在服务社会、服务地方方面,积极参与社会服务工作:1997-2023 每年均参与普通话培训与测试;2018年,以省级专家身份参与国家级文字城市验收工作。科研方面也取得了一定的成就,公开发表论文十多篇,主持或参与省市社科联、省教育厅课题多项,其中一等奖二项,二等奖若干项。

(二)数学教研室

数学教研室承担我校的本科《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》以及专科《高等数学》、中职《数学》的教学工作。数学教研室现有专任教师12人,其中8人业务管理归基础部;共有副教授2人,讲师8人,研究生学历3人。

数学教研室积极探索教学内容改革。根据学生入学时的不同数学基础,针对大专、中专各专业对高等数学的不同需要,将教学内容科学分解,按照不同基础、不同需要,构建了不同教学内容的模块进行教学,收到了良好的教学效果。

2016年我校正式招收本科学生后,数学教研室迅速调整教学方案,制定了以本科生为重点兼顾专科生、以理工类专业为主体兼顾其他专业的教学计划。经过不懈努力,教学效果良好,达到了预期目标。

近年来,在基础部领导的大力支持和教研室全体教师共同努力下,在教学教改、科研、课程建设等方面均取得一定成绩。赵树峰老师多次参与我校课程教改与观摩课评比工作,荣获二等奖四次,三等奖两次。并且在2016年度在我校首届微课大赛中获二等奖。工作期间发表论文数篇,参编教材多部。张泽淑老师在2015年度我校举办的课程教改活动中课题《幼儿教育》获三等奖。

(三)体育教研室

体育教研室承担全校大专、中专和漯河工学院本科学生的体育课教学和科研工作,协助承办全校各项体育竞赛,负责《学生体质健康》测试和学生课余训练,组队参加各项各级体育竞赛活动。现有专职体育教师15人,其中硕士研究生7人。教授1人,副教授4人,讲师5人,助教1名。现有骨干教师1人、国内访问学者1人、田径国家一级裁判1人、篮球国家一级裁判2人、国家一级社会体育指导员3人。体育教师队伍专项技术突出,理论扎实,技术全面,实力雄厚,充满活力。

为弘扬中华传统武术文化,深入开展“非遗项目进校园”活动,基础部把心意六合拳作为大一新生体育课学习内容之一,体育教研室负责传授心意六合拳套路,并着手构建学校“一课三赛”体系。2018年以来,首先推进心意六合拳进课堂,并配合学校先后组织了心意六合拳展演、心意六合拳大赛、波兰青年学生文化交流六合拳学习等一系列大型活动,弘扬了中华武术精神,推广了中华武术文化,同时也为校园文化建设增添了新亮点、新魅力。

体育教研室坚持“教学、科研两手抓,教学上水平,科研出成绩”的工作思路。认真开展科研活动,积极参加学校课改实验,完成院级课题研究3项,出版教材5部,发表论文50余篇,全国学校体育科学大会论文获奖2项,主持省社科联课题获得一等奖5项,漯河市社科联课题获得一等奖6项。