抓好常规教学 谋划课程改革——基础部召开体育教研及公共体育课程改革会议
2024-04-11 08:39   审核人:

3月20日,漯河职业技术学院基础部召开体育教研及公共体育课程改革会议,传达学习学校教学主任工作会议精神,对新学期体育教学工作及公共体育课程改革再部署再安排。会议由基础部教学负责人、体育科长毕荣华主持,全体专兼职体育教师参加会议。

会议要求:一是坚持不懈抓好常规教学。加强师德师风建设,落实巡课查课制度,时刻谨记教师教学工作要求,课前准备要充分,做好课前、课中特殊情况处理预案,不能因某种原因影响课堂正常教学,同时注意上课纪律,不得迟到、早退、空岗及私自调停课,切实践行《新时代高校教师职业行为十项准则》。二是集思广益抓好课程改革。结合学校发展实际情况,积极推进学校体育公共课课程改革工作,聚焦“教会、勤练、常赛”,探索学生在校期间体育课由自然班上课调整为班级限额选项上课,逐步构建“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。三是有的放矢抓好达标测试。提高学生体质健康标准达标测试重要性认识,重视测试过程及测试数据,做到有序规范开展测试,及时上报数据,充分利用数据,为更好推进学校体育评价机制改革、科学开展学校体育工作提供数据分析和决策依据。

会议强调,要积极探索体育教学改革,更新教育理念,用新时代科学的教育观、体育观、发展观统领学校体育工作的发展。全体体育教师在进行技能教学的同时,不要缺失教育教学能力大赛及科研工作,要积极参加教育技能竞赛及科研课题的研究,提高专业理论水平,提升整个体育教师队伍综合素质,促进体育课程与创新人才培养相结合,培养具有崇高精神追求、高尚人格修养的高素质人才,为推动学校体育工作的高质量发展做出贡献。