扬中华武术精神 展学子飒爽英姿——漯河职业技术学院举行2023年心意六合拳展演活动
2023-05-23 09:03   审核人:

3月29日下午,漯河职业技术学院在学校西操场举行2023年心意六合拳展演活动。党委书记易军鹏,党委副书记、院长刘全永,源汇区区委常委、武装部长周建民,党委副书记薛存心,党委委员、副院长朱晓红,党委委员、副院长岳春洲,党委委员、工会主席吕爱华,党委委员、副院长程传蕊,党委委员、纪委书记李兆强在主席台就坐。学院各处室负责人,院系(部)主任、书记,全体承训教官,新生辅导员以及全体新生观看展演。

心意六合拳又称心意拳、河南心意六合拳。该拳由心生意,又由意转化为拳法,是中国传统三大内家拳之一。2008年,被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

展演活动中,1300名2022级参训代表身着统一服装,英姿飒爽,神情专注,精神饱满,伴随悠扬的音乐舒展身体,整齐划一地缓缓起势,步法稳健坚实,行如游龙,迅如猛虎,起伏有致,一招一式间把六合拳刚柔相济,形神合一,急缓相间、气随意转的风格特点淋漓尽致地呈现在大家眼前,优美娴熟的动作干净利落,口号嘹亮的气势高昂磅礴,展现出心意六合拳所特有的整体和谐之美,起承转落间处处散发着浓厚的中华武术传统文化气息,为现场观众献上了一场恢弘大气的文化视觉盛宴。参训展演同学平时的汗水和努力,也在这一刻得到了回馈。汇演结束时引来经久不息的掌声。

据悉,漯河职业技术学院是国家级国防教育特色学校和国家级非物质文化遗产心意六合拳传承基地。学校以“一课三赛”推广体系为载体,将国防教育军训科目和心意六合拳深度融合,将心意六合拳展演作为学生军训表演项目,既增强了学生的爱国主义精神和国防观念,培养了学生良好的意志品质,也弘扬了中华武术精神,让同学们深刻感受到传统武术文化的奥妙和精髓,为校园文化建设增添了新亮点,为弘扬中华优秀传统文化赋予新的内涵。