悉心讲授六合拳 一招一式见真功——基础部黄斌老师进行心意六合拳专题培训
2023-05-19 08:40   审核人:

3月18日下午,漯河职业技术学院基础部黄斌老师在学校西操场为国防预备队大学生教官们进行心意六合拳专题培训。

据悉,漯河职业技术学院2022级学生即将进行为期10天的军训,新生军训前的心意六合拳大学生教官培训是我校惯例活动之一。为使大学生教官们熟练领会心意六合拳动作要领,掌握教学方法,融会贯通传授六合拳,黄斌老师从动作规范程度、动作速度力量节奏、演练过程的队列调整、演练气势的呈现等方面进行了综合培训。在长达一个多小时的指导和培训中,黄斌老师耐心细致地进行动作示范,一遍遍地纠正易错动作,既讲学法,又讲教法,严谨认真的讲解,行云如水的步法,慷锵有力的动作,妙趣横生的语言,给大学生教官们留下了深刻印象,博得了一阵阵喝彩。大学生教官们精神饱满,热情高涨,认真学习,积极训练,口号响亮,展现出良好的精神风貌。

黄斌老师介绍,2008年,心意六合拳被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。心意六合拳是漯河市三大非物质文化遗产传承项目之一,其特点是动作简单、内涵丰富、功用无穷,集养生、健身和技击为一体。

黄斌老师表示,下一步,我们要围绕“立德树人”开展学生体育活动,通过传承推广心意六合拳,优化健身方式,让更多的人和我们一起走进中华优秀传统文化,领会心意六合拳的真谛,感受传统武术文化的魅力和精神,深刻领悟“国粹”的奥妙和精髓,实现“习武修德”、“爱国强身”的目的,把这一武术文化瑰宝很好地继承发扬光大。